Афоризмы Фаины Раневской.

Афоризмы Фаины Раневской
Кадр из к/ф «Подкидышь».

В первую очередь у меня, как наверное и у всех, Фаина Раневская ассоциируется с фразой из фильма «Подкидыш»; «Муля не нервируй меня». Эту фразу она придумала сама, о чем потом не раз жалела. Фраза осталась с актрисой на всю жизнь. Всю оставшуюся жизнь мальчишки кричали «Муля!» при виде её на улицах. При знакомстве тоже первым делом  вспоминали про «Мулю».  Леонид Ильич Брежнев на вручении ей на 80-летие в 1976 году ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идёт наша Муля, не нервируй меня!»Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генсек смутился и добавил: «Простите, но я вас очень люблю».

Во вторую очередь, не знаю почему, но я вспоминаю фрекен Бок из мультфильма «Малыш и Карлсон», которую она озвучивала. Хотя самой Раневской, нарисованный в мультфильме образ «домомучительницы» категорически не понравился.

Итак, встречайте афоризмы неподражаемой Фаины Раневской.

— Народ у нас самый даровитый, добрый и совестливый. Но практически как-то складывается так, что постоянно, процентов на 80, нас окружают идиоты, мошенники и жуткие дамы без собачек. Беда!

— Фаина Георгиевна, как ваши дела?

— Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло.

— Как ваша жизнь, Фаина Георгиевна?

— Я вам ещё в прошлом году говорила, что говно. Но тогда- это был марципанчик.

Как-то в присутствии Раневской зашла речь о возможности открытия границ. Дело было во время хрущевской оттепели.

— Фаина Георгиевна, что бы вы сделали, если бы вдруг открыли границы? — спросили у Раневской.

— Залезла бы на дерево.

— Почему?

— Затопчут! – серьезно ответила актриса.

В Москве, на площади Свердлова, установили памятник Марксу работы Кербеля, Раневская прокомментировала это так:

— А потом они удивляются, откуда берется антисемитизм. Ведь это тройная наглость! В великорусской столице один еврей на площади имени другого еврея ставит памятник третьему еврею!

Раневская любила повторять: из жизни нужно по возможности, устранять все, для чего нужны деньги. Но с досадой добавляла афоризм Бальзака: «Деньги нужны, даже для того, чтобы без них обходиться».

Раневская как-то рассказывала, что согласно результатам исследования, проведенного среди двух тысяч современных женщин, выяснилось, что двадцать процентов, то есть каждая пятая, не носит трусов.

— Помилуйте, Фаина Георгиевна, да где же это могли у нас напечатать?

— Нигде. Данные получены мною лично от продавца в обувном магазине.

Сотрудница радиокомитета. постоянно переживала драмы из-за своих любовных отношений с сослуживцем, которого звали Симой: то она рыдала из-за очередной ссоры, то он ее бросал, то она делала от него аборт. Раневская называла ее «жертва ХераСимы».

Желаю всем хорошего настроения.

Посмотрите нашу подборку лучших афоризмов.

Пожалуйста комментируйте, если понравилось ставьте лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ.

Знаете ли Вы:

Чем опасны старушки?

Байки хирурга?

Один комментарий

  1. Александр Смирнов 12.09.2020 Ответить

Добавить комментарий