Правила этикета.

Учим этикет по анекдотам и просто хаотичные мысли на тему.

Правила этикета

У меня как у вежливого человека  есть привычка пропускать женщин вперед. Вот так не задумываясь, я пропустил вперед себя женщину в лифт, а ее зажало автоматическими дверями.  К счастью слегка. Не сработал предохранитель, который не должен давать дверям закрываться, когда между ними кто-то есть. Теперь- то я знаю, что по правилам этикета в лифт должен первым входить мужчина. Меня частично оправдывает, что у нас на работе проблема с количеством лифтов и иногда в час пик чувство самосохранения призывает пропустить слабый пол вперед, чтобы не затоптали (даже теперь, когда есть знания этикета).

А тогда мне по аналогии вспомнилось, я где-то слышал, возможно в анекдоте, что обычай пропускать женщин вперед родился в первобытное время.  Галантный первобытный кавалер всегда пропускал женщину в пещеру перед собой. Вдруг эту пещеру облюбовал какой-нибудь саблезубый хищник. Не буду утверждать, но мне кажется, что обычай в новую квартиру первым пускать кота или кошку пошел из тех же времен. Просто кошек приручили позже, чем женщин. Кошки заменили женщин при проверке новой пещеры на наличие хищников, иначе зачем было первобытному человеку их приручать. Ведь готовить кошек до сих пор не научились. Хотя говорят в Китае есть специальные рестораны. Не знаю, не был. Но перефразируя А.П. Чехова : «Нет такого предмета, который не подошел бы еврею для фамилии, а китайцу для еды».

Вернемся к этикету. Мне например с юности запомнились два правила настоящего джентельмена, которым стараюсь следовать по мере возможности. 

  1. Настоящий джентельмен всегда пропускает женщину вперед. Если хочет посмотреть, как она выглядит сзади. 
  2. Настоящий джентельмен всегда провожает жену на вокзал. Если хочет убедиться, что она действительно уехала. 

Вот такие нехитрые правила, возможно их  больше, но мне в память врезались именно эти.

Анекдот по теме. Разговаривают два приятеля:

— Кирилл, ты что такой кислый ходишь, как лимон проглотил?

— Так понимаешь, жена на неделю уезжает. 

— Так это здорово, радоваться надо. Оттянемся!

— Буду радоваться, не уедет.

Желаю всем хорошего настроения.

Пожалуйста комментируйте, если понравилось ставьте лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Знаете ли вы:

Чем опасны старушки?

Байки хирурга?

Лучшие афоризмы Зигмунда Фрейда?

Медицинские анекдоты?


Добавить комментарий