Байки хирурга. Спецтравма — часть I.

Байки хирурга. Спецтравма
Художник Александр Саламатин «Васек».

Байки хирурга. Небольшая зарисовка из повседневной жизни отделения спецтравмы.

Действие байки происходит в одной из горбольниц города N. Время действия-середина 90-х годов. Хочу заметить, порядка в те времена было меньше, а жизнь «веселее» (впрочем не всегда в кавычках).

Небольшое пояснение: отделение спецтравмы- это отделение, куда скорая свозит травмированных или пострадавших в драке бомжей, алкоголиков, наркоманов и тому подобную публику. Поэтому, мягко говоря. работа в таком отделении имеет свою особенную специфику. Учитывая контингент пациентов,  отделение имеет свой отдельный вход и приемный покой.

Будучи студентом, поддежуриваю в приемном отделении травматологии больницы, оно находится рядом с приемником отделения спецтравмы. Три часа ночи, поступлений нет, гулкая тишина полутемных коридоров. Глаза слипаются, ищу диванчик или кресло, где можно прикорнуть. Вдруг слышу, что где-то не очень далеко поют песню, слова разбираются плохо, но мотив удалой. 

Иду на голос. Извилистые, сумрачные коридоры приводят меня к двери комнаты санобработки спецтравмы. Дверь приоткрыта, видна полоска яркого света, из-за двери доносится залихватская песня про Стёпку Разина «Из-за острова, на стрежень». Заглядываю. 

Попробую наглядно описать увиденную картинку. Представьте себе.

Большая, ярко освещенная комната, облицованная белой плиткой под потолок. В одном углу ванная с душем, также облицованная белой плиткой. Больше в комнате ничего нет, за исключением табуретки, на которой сидит раскачиваясь из стороны в сторону голый мужик с грязными длинными волосами и нечесаной бородой. Мужик, судя по виду изрядно пьян, у него рассечен лоб, струйка крови течет по лицу, но это не мешает ему самозабвенно петь. Рядом стоят два крупных санитара, отличить их от пациента можно только по когда-то ,бывшими белыми, халатам. Они тоже изрядно не трезвы, как- бы вровень с мужиком , что не мешает им сноровисто брить больному голову. Во все стороны от них летят клоки волос, вместе с притаившимися там вшами, и капли крови из разбитого лба. Все это падает на белоснежный пол, образуя вокруг них своеобразный ритуальный круг. Санитары во время работы подпевают пациенту. Видно не вооруженным глазом, что все трое получают удовольствие от процесса. Трио не слаженно,  немузыкальными голосами, но громко и с большим чувством выводит: 

И за борт её бросает

В набежавшую волну.

Занавес. Продолжение следует.

Желаю всем хорошего настроения.

Пожалуйста комментируйте, если понравилось ставьте лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ.

Знаете ли вы:

Медицинские анекдоты?

Что делать если муж вернулся не вовремя?

Анекдоты про Карлсона, который живет на крыше?

Анекдоты про поручика Ржевского?

Добавить комментарий