Лохотрон для абитуриентов.

Лохотрон

Будущим абитуриентам и их родителям посвящается, ведь  то, что придумал один, может придумать другой. Все повторяется по кругу.

Остальным рекомендуется почитать просто для хорошего настроения.

Байка в трёх действиях.

Пролог.

Дело происходило летом в Баку. В то время Азербайджан не был отдельным государством и входил в состав тогда ещё единого СССР. Место действия: ступени Бакинского государственного медицинского института. Главные действующие лица: чистильщик обуви, сидящий рядом с этими ступенями и многочисленные абитуриенты, мечтающие поступить в медицинский вуз и их родители.

Действие первое — подача документов в ВУЗ.

Многочисленные абитуриенты и их родители с взволнованными лицами снуют туда- сюда. Идет подача документов в мединститут. Все это броуновское движение происходит вокруг чистильщика обуви невысокого, горбоносого ассирийца неопределенного возраста, который сидит на своем стульчике недалеко от главного входа. Некоторые останавливаются почистить обувь.  Когда очередной клиент присаживается на стульчик и ставит ногу на ящик, чистильщик заговаривает с ним конфиденциальным шепотом.  

— Кто-то из детей поступает?

— Да, сын (или дочь). 

— Могу посодействовать, есть выход на самого…

— Как? Что надо сделать?

— Две тысячи мне, я передам туда…

— Гарантии??

— Если не поступит, я здесь. Деньги верну до копейки, гарантирую.

— Надо подумать.

— Думайте, только быстрее, число мест ограничено.

Кто-то уходил и не возвращался, некоторые приходили с завернутыми в газету деньгами. Пакет тайно помещали в ящик для обуви в обмен на уверения, что сегодня же занесут по адресу. Для справки: две тысячи рублей в те времена были громадной суммой, молодой специалист получал в месяц сто, сто двадцать рублей, опытный специалист впрочем не намного больше.

Действие второе — экзамены.

Самое нервотрепное время — это наверное экзамены. Но чистильщик исправно сидел на своем месте, привнося некоторое успокоение в души будущих студентов, чьи родители внесли деньги. Их отцы в ожидании своих чад, кто по второму, а кто по третьему разу вновь чистили идеально блестящую обувь, отдавая мелкие монетки за уверения, что все на мази.

Действие третье — зачисление.

Нельзя сказать, что чистильщик обуви ничего не давал взамен за полученную мзду. Разумеется, он и не думал никуда передавать полученные им деньги, они так и лежали в его ящике. Когда непоступившие приходили с претензией, он разводил руками и возвращал деньги, доставая их обратно из обувного ящика. Ну а благодарности от поступивших принимал с величаво невозмутимым видом. В конце концов он ведь придавал уверенность поступающим, в том, что они пройдут. Бывало действительно проходили, вера великая сила, да и не все из заплативших были безнадежно тупыми. Тому, кому эта уверенность помогла и он поступил, она обошлась в две тысячи. Кому не помогла —вернули деньги.

.

Эпилог.

Ассириец не обманывал, он действительно знал ректора, тот регулярно чистил у него обувь, и они иногда перебрасывались парой фраз о погоде. Ректор, в свою очередь, думаю даже не подозревал о небольшом гешефте того, кто надраивал ему ботинки.

Мне рассказывали, что эта история действительно имела место и действие происходило на протяжении многих лет. Не знаю, все может быть. В каждой сказке, есть доля сказки.

Желаю всем хорошего настроения.

Пожалуйста комментируйте, если понравилось ставьте лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ.

Знаете ли вы:

Анекдоты про Штирлица?

Что у Сократа была жутко сварливая жена?

Что соратники Александра Македонского, разменяв восьмой десяток лет, махали мечом не хуже молодых?

Чем отличаются разговоры среди мужчин на пирах в древней Греции от разговоров на современных застольях?


Добавить комментарий