Байки хирурга.

Байки хирурга

В среде хирургов ходит стойкое мнение, что оперировать знакомых и тем более близких людей не стоит, добра не будет. Оно и понятно, в профессии хирурга часто нужно принимать быстрые решения, а эмоции испытываемые к пациенту могут только помешать. К тому же, суеверия возникают не на пустом месте. Поэтому, когда дело касается родственников  операцию просят выполнить коллег. Соответственно имеется целый пласт баек на тему, что бывает, когда хирург берется оперировать друга или родственника.

Вот одна из них.

В одном дворе росли двое мальчишек, дружили с детства. Вместе сидели на горшках в садике и за одной партой в школе. После окончания школы пути друзей разошлись. Один поступил в мединститут, а другой решил стать инженером. Тем не менее они не теряли друг друга из вида  и периодически встречались. Время шло, и однажды инженер обратился к  своему другу хирургу. 

— Понимаешь старик, у меня вросший ноготь, очень мешает.

— Приходи, удалим по высшему разряду.

— Знаешь, я очень боли боюсь.

— Ничего, мы же друзья. Сделаем операцию под общим наркозом. Заснешь, а проснешься ногтя уже нет. 

— Здорово, когда можно, очень болит.

— Подъезжай ко мне в больничку завтра с утра.

— Идет! Спасибо!

— Сочтемся.

На следующий день инженер приехал к хирургу. Тот обо всем договорился. Инженера взяли в операционную, дали наркоз. Остановка сердца на наркоз. Непрямой массаж сердца, сломали два ребра (это нормальная ситуация когда надо срочно и сильно «качать» пациента) — не завели. 

Набрали адреналин — прямой укол в сердце, без эффекта. Разрез, стернотомия (рассечение грудины) — прямой массаж сердца. Сердце забилось. Вытерли пот. Зашили. Не отключая от аппарата искусственного дыхания стали перекладывать на каталку, в запарке уронили. При падении сломал ногу. Отвезли в реанимацию, ногу на вытяжение. 

Просыпается наш инженер после наркоза в реанимации, грудь забинтована, ребра болят, нога висит выше головы с целой кучей противовесов, вросший ноготь на месте. 

Мне это рассказывали как реальный случай. Не уверен, но сдается мне, что какая-то часть правды, возможно приукрашенная и драматизированная  в этой байке есть, не на пустом месте она родилась. 

Желаю всем хорошего настроения.

Желаю всем хорошего настроения.

Пожалуйста комментируйте, если понравилось ставьте лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ.

Знаете ли вы:

Лучшие афоризмы Зигмунда Фрейда?

Медицинские анекдоты?

Анекдоты про Штирлица?

Чем отличаются разговоры среди мужчин на пирах в древней Греции от разговоров на современных застольях?

Добавить комментарий