Про античную философию.

Про античную философию

Всю жизнь я терпеть не мог философию. Не то что бы я ее специально не мог терпеть, обычно я о философии и не думал. Просто, когда о ней заходила речь, я именно так и высказывался. Считал философию не кому не нужной заумной болтовней. И этому были причины. В институте мне довелось изучать историю КПСС, а это подразумевало конспектирование Маркса, Энгельса и Ленина до седьмого пота. Конспекты писались от руки. Компьютеров не было, а я с первого класса очень люблю читать и терпеть не могу писать. Спасло меня то, что когда мы вернулись после армии, девочки с которыми мы начинали учиться, передали мне свои конспекты (стопка толстых общих тетрадей). Преподаватель после некоторого раздумья, благородно «поверил» в то, что эти конспекты написанные красивым, крупным, женским почерком писал я, за что до сих пор ему благодарен. 

Анекдот из жизни: Вся наша группа была сформирована из «армейцев». После первого курса института весь мужской состав забрали в армию. Все отслужили по два года, а некоторые «везунчики» и по три. Когда мы вернулись, из нас сформировали особые группы (особо одаренных). Итак, идет пара истории КПСС, наш товарищ у доски. Он впервые смог себя заставить вызубрить тему и слова, как говориться «отскакивают у него от зубов». При этом вся группа загибается от хохота, а преподаватель покрылся крупными, красными пятнами и кажется сейчас взорвется. Бедолага у доски не понимает в чем дело, он же честно все выучил. Рассказ про становление колхозов и правда был уверенный со всеми деталями, но на чисто матерном языке. Из обычных слов в рассказе были только: колхозники, крестьяне, партия и предлоги: на, в, под и другие. Пересказывать не буду, тех кто сам не догадается как это выглядело, незачем учить плохому. Поясню, это не было хулиганством или как сейчас модно говорить эпатажем. Просто после двух лет в сапогах, кода тебя будят и «укладывают спать» матом, сам иногда не слышишь, что ты говоришь. Нам всем приходилось от этого отвыкать.

Самым большим достижением перестройки я до сих пор считаю, что не пришлось учить и соответсвенно сдавать научный коммунизм. Нам конечно пытались преподавать обычную философию, но как то без огонька, сдал и забыл. Второй раз я встретился с философией на сдаче кандидатского минимума. Философия всеми воспринималась, как досадный, вредный, ненужный предмет, который нас вынуждали сдавать. Это и то, что с преподавателями философии мне (за исключением первого по истории КПСС) не везло, не добавило мне любви к предмету, нельзя выучить из под палки. Я немного понимаю преподавателей, посвятить всю жизнь предмету, который ни кому по большому счету не нужен. Наверное нам философию навязывали по инерции. Сначала была доктрина государства, что специалист не может быть специалистом без знания марксизма-ленинизма. Затем образовался вакуум, марксизма-ленинизма нет, а есть огромная куча преподавателей, куда их девать. Вот и переориентировали их на обычную философию. Получилось то, что получилось, все сдали экзамены, не сильно вникая в то что они сдают, и забыли философию, как страшный сон. 

Меня подвела привычка читать много и все подряд. Честно говоря я люблю хорошую фантастику, но с ней в последнее время мягко говоря «напряженно», а перечитывать в двадцатый раз к примеру Саймака или Стругацких не хочется, и так знаешь почти наизусть. Так я набрел на античных авторов. Каюсь, сначала решил почитать просто так, по приколу, чтобы потом с чистой совестью вставить в разговоре, что я читаю Геродота и Платона.

Анекдот: 

— Вася, скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты.

— Я читаю Толстого, Достоевского, Тургенева. Ну и кто я?

— Болтун ты, Вася!

Вот и я пошел по такому же принципу, что бы не быть болтуном решил почитать и неожиданно втянулся. Конечно я не стал философом, а нахватался вершков. Честно скажу, что выдергивал отдельные куски, интересные лично мне, пропуская зачастую многомудрые размышления того же к примеру Платона. Я пытался адаптировать тексты под себя, мне стало просто интересно, как жили, что думали о чем говорили две — три тысячи лет назад. Больше всего меня поразило, как все это похоже на то о чем думаем и говорим мы сейчас, со скидкой на древнегреческий колорит. Наверное я открываю Америку, но раньше я об этом просто не задумывался. Меня например поражает, как не имея приборов кроме своих органов чувств, используя только свой ум, можно догадаться, что все вокруг состоит из атомов или создать достаточно верную космогоническую теорию, задолго до изобретения телескопа. Несомненно, это все описано и разъяснено во многих научных трудах умными людьми, не читал. Просто читая античных авторов я каждый раз делаю какие-то небольшие открытия для себя и не важно, что все вокруг уже давно об этом знают. Ни одна умная книга меня не убедит, слова останутся словами, если я этим не проникнусь сам. Меня ,например, поразило, что первый декрет о всеобщем образовании и бесплатном здравоохранении придумал и издал не «дедушка Ленин», а законодатель Xаронд в г. Фурий в середине V в. до н.э. При этом, судя по всему, и он был не первым, так как Аристотель написал:

«В законодательстве Харонда нет ничего своеобразного, за исключением закона о судебном преследовании за лжесвидетельства» (он первый установил привлечение за них к ответственности) Аристотель «Политика».

Повторюсь, вероятно это знают многие, а я узнал только вчера и на мой неокрепший ум это произвело впечатление. Вполне осознаю, что в философии и в истории я полный профан. Однако, у меня (начитавшегося произведений древних философов и историков) создается такое впечатление, что дотошные и неторопливые древние греки, выбравшие себе специальность думать (философию), за несколько веков сидя под оливами, успели подумать практически обо всем. Мы же зачастую просто повторяем их мысли или «изобретаем заново велосипед». У древних мыслителей не было гаджетов им приходилось думать самим, а нам можно просто «погуглить». К тому же мы все время куда то спешим. 

А далее, как в том анекдоте: «Некогда думать, тряси давай».

Вам может понравиться: «В каком возрасте уходили на покой соратники Александра Македонского» и «Космоопера античности». Пожалуйста комментируйте, если понравилось ставьте лайки.

Добавить комментарий