Ограбление века по недoразумению.

Ограбление века

Где- то я прочитал, что когда что- то делаешь по незнанию, теряется половина удовольствия от процесса. Думаю, что к воровству это тоже относится. Насчет ограбления века я может немного преувеличил, это в Америке украли на десяток миллионов долларов и сразу клише — ограбление века. У нас страна привольная и богатая, кражей в десяток другой миллионов долларов никого не удивишь. Однако кража во времена СССР порядка ста килограмм чистой платины, все же не рядовое событие. То, что человек сам не знал, что он утащил, не умаляет эпохальности события. Расскажу по порядку. Дело происходило в середине 80-х годов прошлого века. 

Хаотичные мысли: офигеть, когда пишешь про события прошлого века которые ты застал, чувствуешь себя ископаемым.

На одном заводе, восполняющем оборонные заказы, произошло ЧП — кража в особо крупном размере, украли около ста килограммов платины. На завод для выполнения одного из заказов прислали катушку платиновой проволоки, как водится пока приступили к заказу прошло пару месяцев, может и слегка поболее. Когда взялись за заказ, проволоки не обнаружили. 

Чтобы были понятны объемы, приблизительно на такую катушку была намотана платиновая проволока, точный вес не помню за давностью лет, но порядка ста килограммов там было точно. Кому интересно и не лениво может посмотреть удельный вес платины и прикинуть сам. Так вот, хранилась эта катушка с платиной на дворе завода. Откуда благополучно исчезла при таинственных обстоятельствах. Сотрудники ВОХР клялись, что ничего не видели. Учитывая стоимость украденного и то, что эта кража трактовалась как попытка срыва оборонного заказа (а это еще серьезнее по тем временам), дело взяло на себя КГБ. После проведенных следственно-разыскных мероприятий, группа захвата мужественно повязала ничего не подозревавшего преступника, коим оказался рабочий обворованного предприятия. На момент обнаружения пропажи платины он находился в отпуске, и ни сном ни духом не подозревал о переполохе на его родном заводе. Офигели все: офигел мужик, который мирно копал картошку на своих шести сотках, когда его приехали вязать гебисты, офигели кгбешники, когда увидели садовый участок огороженный забором из платиновой проволоки, красиво блестящей в лучах летнего солнца.

Реконструируя события: на дворе завода под дождем, никому не нужная уже больше месяца, валялась катушка с проволокой. Откуда рабочим знать, что она платиновая. Зато, что проволока хорошая, раз не заржавела по дождем, видно сразу. Рачительному мужику было до слез обидно, что добро пропадает, скоро отпуск, а ему участок нечем огородить. Социалистическая собственность она же общая, пускай проволока пригодится хотя бы одному члену социума, чем пропадет просто так. Не знаю такие мысли или какие- то другие бродили в его голове, когда он перекидывал катушку с проволокой через забор родного предприятия. Был он сам такой здоровый, чтобы перекинуть катушку через забор или подсобил кто дачнику, скрыто в тумане времени, так же не помню чем все закончилось для героя. Думаю мало не показалось, в те времена за хищение в особо крупном размере, могли приговорить к расстрелу. Впрочем, не думаю что его расстреляли, за дурость могли смягчить наказание, тем более, что пропажа нашлась. Не буду врать не помню. 

Вот такой наш ответ Бонни и Клайду. Думаю о таком куше, они даже не мечтали. Сколько они там награбили за свою карьеру? 

Пожалуйста комментируйте, если понравилось ставьте лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Знаете ли вы:

Что закон подлости, более универсален чем законы физики?

Что у Сократа была жутко сварливая жена?

Что соратники Александра Македонского, разменяв восьмой десяток лет, махали мечом не хуже молодых?

Что будет если натянуть презерватив на глобус?

Что делать если муж вернулся не вовремя?

Чем закончилась моя попытка бесплатной «раскрутки» в Инстаграмм?

Чем отличаются разговоры среди мужчин на пирах в древней Греции от разговоров на современных застольях?

Добавить комментарий