Пенсионная реформа. В каком возрасте уходили на покой соратники Александра Македонского.

Пенсионная реформа

Навеяно пенсионной реформой.

Есть такая расхожая фраза на все случаи жизни: «это известно всем». Я сам неоднократно, не задумываясь, пользовался ей или ей подобной. Мне стало интересно откуда берутся такие знания, которые мы по определению считаем аксиомами, то есть не требующими доказательств. Возможно это знания из детства, доставшиеся нам от родителей или учителей, то есть людей, которых ребенок априори считает авторитетами, которых не надо перепроверять. 

Почему я над этим задумался? Задуматься меня заставила фраза (сказанная самому себе): «все знают, что продолжительность жизни в древние века была небольшой». Не помню в какой художественной книге про древнюю Грецию, я прочитал приблизительно такой текст: «никто не удивился, что он умер, ведь он был глубокий старик, ему страшно сказать было больше сорока лет». Извиняюсь, цитирую не дословно, по памяти, но смысл передан верно. Видимо автору, как и мне было известно, что в древности люди жили мало. 

И когда читая про древнюю Грецию и про Македонию в частности, натыкаешься на даты рождения и смерти знаменитых людей (данные о простых людях до нас по большей части не дошли), возникает легкий когнитивный диссонанс.

Плато́н (родился между 429 и 427 г.г до н. э., — умер 347 г.г. до н. э.)

Древнегреческий философ Платон родился и прожил в Афинах свыше 80 лет. Может он один такой, смотрим далее. На Платона оказывали влияние: Сократ — 70 лет (470/469 г. до н.э. — 399 до н.э. ), Демокрит — 90 лет (ок. 460 до н.э.  — ок. 370до н.э.), Пифагор Самосский — 80 лет (570 до н.э. — 490 гг. до н. э.) . Список можно продолжать во все стороны. Казалось бы философы, образованные люди должны были знать о средней продолжительности жизни. Самое интересное, ни в одном жизнеописании про них не сказано, что они были выдающимися долгожителями. Значит, как ни странно, это никого не удивляло.

Хаотичная мысль: как же так, у них ведь не было Скворцовой!

Был Гиппократ (около 460 г. до н. э. — около 370 г. до н. э.) проживший 90 лет, вошедший в историю, как «отец медицины». Тоже не читал данных тогдашнего Минздрава? А может все дело в том, что в те времена не было Минздрава?

Хаотичная мысль: дикий народ, как же без Минздрава.

Простите увлекся. Получилось затянувшееся вступление. А теперь вернемся к Александру Великому и его друзьям и соратникам, посмотрим их продолжительность жизни, и чем они в этой жизни занимались. Ну чем занимались понятно — воевали. До этого мы упоминали только философов. Они жили долго, но жизнь у них была спокойная и не опасная. Сидели в тени оливковых рощ, размышляли и поучали учеников.

Правда Архимед был убит при захвате Сиракуз, но это было позже и относится скорее к древнему Риму, тем не менее на момент смерти ему было 75 лет.

Иное дело люди, посвятившие себя войне. В те времена полководцы не сидели на барабане на холме, как Наполеон. Они шли в битву в первых рядах. Пример тому- сам Александр Македонский. 

«Пущенный в царя дротик, пробил сгиб панциря, но тела не коснулся. Тут на Александра одновременно бросились два персидских военачальника — Ресак и Спитридат. От одного царь увернулся, а на Ресака напал первым и ударил его копьем, но копье от удара о панцирь сломалось, и Александр взялся за меч».

Александр и Цезарь. Плутарх (кстати прожил 81 год).

Сам Александр прожил всего 33 года, умер от болезни, а может был отравлен. Его военачальники начали делить его империю. Войны диадохов (преемников) продолжались около 22 лет (323 — 301 г.г. до н. э.), пока все не устаканилось или может просто надоело. Задумайтесь, сначала эти ребята воевали под знаменами Александра Великого. Если не ошибаюсь, то завоевания Александра длились около 13 лет (в 20 лет он стал царем и умер в 33 года). Затем самозабвенно резались друг с другом порядка 22 лет, при этом участвуя в сражениях в первых рядах.

Давайте попробуем посмотреть поименно соратников Александра Македонского, кто сколько прожил и чем в этой жизни занимался, чем все закончилось. Оговорюсь, я не профессиональный историк (просто люблю читать все подряд) и могу кого то забыть или не упомянуть, не судите строго. К примеру, возьмем наиболее известных из диадохов: Птолемей Сотер, Антигон I Одноглазый, Антипатр, Селевк, Лисимах, Эвмен и Полиперхон.

Начнем с Птолемея — сына Лага, прозванного Сотер (спаситель), наверное самого известного из всех. Все кто читал книгу или смотрел фильм об Александре знают, что Птолемей с ранней юности был одним из ближайших друзей Александра и участвовал во всех его завоеваниях.

Спросил у ребенка (16 лет): кто такой Алесандр Македонский? Ответ: царь и завоеватель. Спросил: кто такой Птолемей ? Ответ: (дословно, после заминки) может кто-то плохой…

После смерти великого полководца, сумел захватить для себя Египет и основал династию Птолемеев, котороя правила Египтом практически три века до превращения в римскую провинцию в 30 г. до н.э.

Знаменитая Клеопатра (кстати по счету она была VII) была одной из последних представителей династии.

Был одним из активных участников в войне Диадохов, на момент окончания войны ему было приблизительно 64 года. Всего прожил 84года. За два года до смерти он передал царство сыну. Он возможно единственный из всех македонских вождей, деливших империю Александра, который умер в постели своей смертью.

Следующий из диадохов Антигон I Одноглазый прожил 81 год (родился ок. 382 г. до н.э. — погиб в 301 г. до н.э.). Антигон участвовал еще в походах отца Александра Филиппа II Македонского, где потерял глаз и заработал прозвище. Активно, азартно и не без успеха делил его империю, пока в 81 год не погиб в битве при Ипсе, пронзенный дротиками.

Далее Антипатр (397 г. до н. э — 319 г. до н. э) — полководец и близкий друг Филиппа Македонского. Тоже успел повоевать в своей жизни. В 334 г. до. н. э. Александр сделал его наместником Македонии. После смерти Александра стал одним из диадохов. Удержал власть над европейской частью Македонского царства, подавил греческое восстание (в 76-77 лет). Умер в 79 лет

Селевк (родился ок. 358 г. до н.э. — умер 281 г. до н.э.) — бывший телохранитель и полководец Александра Великого, один из преемников. После смерти Александра активно делил империю, в результате многочисленных войн с другими диадохами. Основал Государство Селевкидов, которое существовало вплоть до 64 г. до н.э. (далее превратилось в очередную Римскую провинцию). В 77 лет в очередном военном походе коварно убит сыном Птолемея. 

Затем, Лисимах (ок. 361 г. до н.э. — 281 г. до н.э.). Сначала ,после смерти Александра, ему досталась Фракия. В битве при Ипсе, в которой погиб Антигон, был одним из его победителей. После битвы получил часть Азии. В 285 году до н.э. в 76 лет, изгнал Пирра из Македонии и стал царем Македонии, Фракии и Малой Азии. Погиб в возрасте 80 лет в битве.

Хаотичные мысли: все диадохи, можно сказать, сгорали на работе. Дай бог каждому в 80 лет иметь возможность помахать мечом. 

Начальник канцелярии у Филиппа II и Александра Македонского — Эвмен (ок. 362 – 316 г.г. до нашей эры) прожил 46 лет. Был активным противником Антигона. В следствии предательства выдан Антигону, и видимо по его приказу, пленника сначала лишили пищи, а затем через три дня умертвили. 

Тоже мог долго прожить, если бы не попался в плен.

Наверное наименее известный из всех — Полиперхон (394 — 303 г.г. до н. э.) У Алексанра служил сначала простым солдатом, затем командиром соединений, после его смерти был на вторых ролях. Однако в 319 г. до н. э., когда ему было 75 лет, Антипатр назначил его своим преемником.

«Антипатр, который был уже при смерти назначил опекуном царей и верховным главнокомандующим Полиперхонта, который был едва ли не самым старым из участников походов Александра, и был отмечен за благородство македонянами». 

Диодор Сицилийский «Историческая библиотека».

В 316 г.г. до н. э. Кассандр, захвативший Македонию, отправил Полиперхона на «почетную пенсию», оставив ему в управление несколько городов. Скончался Полиперхон через 13 лет в возрасте 91 года.

Наверное я сильно утомил цифрами и датами, поэтому позвольте без лишних слов перейти к выводам:

1. Древние греки, в отличии от нас не знали, что у них низкая продолжительность жизни.

2. Если серьезно, то продолжительность жизни считается вместе с детской смертностью. Если упрощенно для примера, то если один человек прожил 80 лет, а другой умер в младенчестве, их средняя продолжительность жизни 80+0/2=40. В древней Греции была высокая детская смертность, а те кто не умер в детстве, имели хорошие шансы дожить до почтенного возраста, и как утверждает история в этом самом почтенном возрасте еще имели возможность мечом помахать. Еще два интересных факта: в случае войны в Афинах призывали всех до 60 лет, сенатором в Спарте или публичным судьей в Афинах можно было стать только после 60 лет. 

3. Мы уже выяснили на примере древних греков, что статистика- коварная вещь. Средняя продолжительность жизни считается по сложной формуле, снизилась младенческая смертность, выросла продолжительность жизни. Много стреляли в 90-х: снизилась продолжительность жизни (особенно у мужчин) и так далее. Не буду углубляться, данная тема к рассматриваемым в данной статье древним грекам, а тем более к македонцам не относится. 

4. Иногда, а может и чаще чем мы думаем постулат -«это знают все» не работает. Может иногда надо проверить и проанализировать, откуда пришло это знание.

«Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».

Сократ.

Добавить комментарий