Хочешь изменить закон — сунь голову в петлю.

Хочешь изменить закон - сунь голову в петлю.

В VI веке до нашей эры законодатель Харонд издал свод законов для граждан города Фурий. И как «вишенка на торте», в своде был на мой взгляд гениальный закон о том, что любой желающий может изменить или придумать новый закон (простите за тавтологию). Но будьте добры, суньте голову в петлю (в прямом смысле). Если закон понравился собранию граждан петлю снимали, если нет, то затягивали до полного удушения горе законодателя.

«Но самым выдающимся в законодательстве Харонда была возможность пересмотра законов. Отметив, что в большинстве случаев многие попытки людей пересмотреть законы приводили к порче ранее существующих и вызывали народные волнения, он написал закон, своеобразный и совершенно уникальный. Он велел, что человек, желавший внести изменение в закон, должен одеть петлю на шею. И, внеся предложение о пересмотре, оставаться так, пока народ не примет решения относительно изменения закона. Если решение собрания будет положительным, то его автор освобождался из петли и, наоборот, если решение было отрицательным, то он встречал смерть, будучи задушенным на месте». Диодор Сицилийский. «Историческая библиотека».

Повторюсь, по моему мнению закон гениальный, прививает чувство ответственности. Хочешь менять законы не вопрос, меняй, если готов сунуть голову в петлю, если не готов, не болтай попусту. Пишут, что всего три человека решилось воспользоваться этим правом за долгие годы. Я бы предложил этот закон нашим депутатам, но боюсь не оценят. 

«В Афинах за выпивкой распевали даже Харондовы законы» Афиней. «Пир мудрецов». .

Приведу еще один интересный и поучительный закон:

«Если мужчины приводили домой мачеху для своих детей, то, по закону, им запрещалось выступать в народном собрании для обсуждения интересов государства. Он думал, что те, кто мало заботился о благе своих детей, будут плохими советниками своему отечеству. Ибо, говорил он, те, кто был счастлив в первом браке, должен остановиться на достигнутом, а те, кто был недоволен, совершают ту же ошибку повторно, и их следует рассматривать, как людей бессмысленных». Диодор Сицилийский. «Историческая библиотека».

Согласитесь в этом, что то есть. 

Умер Харонд достойно, доказав, что сам соблюдает свои законы. Дело было так. Один из изданных им законов запрещал появляться на собрании с оружием. Поехав на прогулку, он взял с собой кинжал для защиты от грабителей. Возвращаясь, Харонд услышал шум на площади, и движимый любопытством узнать, что там происходит забыл про оружие. Увидев Харонда с кинжалом, его политические оппоненты завопили: «Ты нарушаешь собственный закон!» «Нет, клянусь богом, подтверждаю!» — ответил Харонд, и выхватив кинжал пронзил свою грудь. Так он доказал, что закон един для всех, и для тех кто его придумал в первую очередь.

Вам может понравиться: «В каком возрасте уходили на покой соратники Александра Македонского» и Эпиктет. Афоризмы раба, вдохновившие императора«. Пожалуйста комментируйте, если понравилось ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Добавить комментарий