
Имена семи мудрецов были объявлены в 582 г. до н. э. в Афинах. В разных источниках упоминаются разные люди, однако неизменно первым у всех древних авторов стоит Фалес (640/624 — 548/545).
«Он был одним из семи мудрецов, что подтверждает и Платон; и когда при афинском архонте Дамасии эти семеро получили именование мудрецов, он получил такое имя первым (так говорит Деметрий Фалерский в «Перечне архонтов»)». Диоген Лаэртский. «Жизнь, учения и изречения знаменитых философов».
Еще в древности его называли родоначальником или «отцом» философии. Сочинений Фалеса Милетского не сохранилось до нашего времени, и судить о нем мы можем только по упоминаниям у других авторов.
Геродот «отец истории» (484 — 425 г. г. до н. э.) писал о деяниях Фалеса:
«Это солнечное затмение предсказал ионянам Фалес Милетский и даже точно определил заранее год, в котором оно и наступило. Когда лидийцы и мидяне увидели, что день обратился в ночь, то прекратили битву и поспешно заключили мир» Геродот «История» .
«Эллины же обычно рассказывают, что переправил войско Креза через реку Фалес Милетский. [Как передают эллины], царь был в затруднении, как ему перевести войско через реку, потому что теперешнего моста в то время еще не существовало. Фалес же, который, как говорят, находился в стане Креза, сумел сделать так, что река потекла не только с левой стороны войска, но и с правой. Устроил же Фалес это так: он велел прокопать выше стока глубокий канал в виде полумесяца так, чтобы река обходила стан с тыла. Отклоняясь этим путем по каналу от старого русла, река затем снова проходила мимо стана и потом опять возвращалась в старое русло. Таким образом, после разделения реки на два рукава оба они стали проходимыми» Геродот «История»
Афоризмы Фалеса дошли до нас благодаря Диагену Лаэртскому (II — III век н. э.). В своем труде «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов» он так пишет про Фалеса:
«А изречения его известны такие:
Древнее всего сущего — бог, ибо он не рожден.
Прекраснее всего — мир, ибо он творение бога.
Больше всего — пространство, ибо оно объемлет все.
Быстрее всего — ум, ибо он обегает все.
Сильнее всего — неизбежность, ибо она властвует всем.
Мудрее всего — время, ибо оно раскрывает все.
Он сказал, что между жизнью и смертью нет разницы. — «Почему же ты не умрешь?» — спросили его. «Именно поэтому», — сказал Фалес. Один прелюбодей спросил его: «Не поклясться ли мне, что я никогда не блудил?» Фалес ответил: «Прелюбодеяние не лучше клятвопреступления».
Его спросили, что на свете трудно? — «Познать себя».
Что легко? — «Советовать другому».
Что приятнее всего? — «Удача».
Что божественно? — «То, что не имеет ни начала, ни конца».
Когда его спросили, почему он не заводит детей, он ответил: «Потому что люблю их»;
Когда мать заставляла его жениться, он, говорят, ответил: «Слишком рано!», а когда она подступила к нему повзрослевшему, то ответил: «Слишком поздно!»
«Что он видел небывалого? — «Тирана в старости».
Когда легче всего сносить несчастье? — «Когда видишь, что врагам еще хуже».
Какая жизнь самая лучшая и справедливая? — «Когда мы не делаем сами того, что осуждаем в других».
Кто счастлив? — «Тот, кто здоров телом, восприимчив душою и податлив на воспитание».
О друзьях нужно памятовать очно и заочно; что надобно не с виду быть пригожим, а с норову хорошим.
Чем поддержал ты своих родителей, — говорил он, — такой поддержки жди и от детей
Ему же принадлежит пословица «Познай себя», хотя Антисфен в «Преемствах» говорит, будто сказано это было Фемоноей, а присвоено Хилоном.»
«А иные говорят, что треножник был выкован Гефестом в подарок Пелопу к его свадьбе; от Пелопа он перешел к Менелаю, вместе с Еленою был похищен Александром, и лаконянка бросила его в Косское море, сказав: «Быть за него борьбе!» Прошло время, и несколько жителей Лебедоса в этих местах купили у рыбаков их улов, и вместе с уловом к ним в руки попал треножник; они стали за него ссориться с рыбаками, ссорились до самого Коса, но ничего не добились и обратились в Милет, свою метрополию. Милетское посольство было отвергнуто, милетяне пошли на Кос войною, много народу пало с обеих сторон, и наконец оракул велел отдать треножник мудрейшему; тогда и те и другие согласились, что это Фалес. А после того как треножник обошел всех, Фалес посвятил его Дидимейскому Аполлону.» Диоген Лаэртский. «Жизнь, учения и изречения знаменитых философов».
Есть разные варианты притчи, как постановили передать самому мудрейшему треножник. Треножник достался Фалесу, он не признав (по скромности) себя самым мудрым, передал его другому мудрецу, и так по кругу треножник опять возвратился к Фалесу. После этого Фалес отдал его в святилище бога Апполона.
Умер отец философии в почтенном возрасте, прожив по разным источникам 76 — 90 лет.
«Умер Фалес, глядя на гимнастические состязания, от жары, жажды и старческой слабости. На гробнице его написано: Эта гробница мала, но слава над ней необъятна: В ней пред тобою сокрыт многоразумный Фалес.» Диоген Лаэртский. «Жизнь, учения и изречения знаменитых философов».
Вам может понравиться: «В каком возрасте уходили на покой соратники Александра Македонского» и «Эпиктет. Афоризмы раба, вдохновившие императора«. Пишите отзывы, если понравилось ставьте лайки.