Эпиктет. Афоризмы раба, вдохновившие императора.

Эпиктет. Афоризмы.

Коротко об авторе. Эпиктет (50 — 138 г. г. н. э.) родился рабом (эпиктет – кличка, переводится как приобретенный). Проникся идеями стоицизма, когда сопровождал своего хозяина на лекции стоика Музония Руфа (римский философ-стоик I век н.э.).

Однажды, когда хозяин в гневе начал его избивать, Эпиктет невозмутимо сказал: «Ты мне ногу сломаешь», когда же тот и в самом деле сломал ему ногу, хладнокровно добавил: «Разве я не говорил, что сломаешь?». Хозяин удивился терпению своего раба и устыдился своей жестокости, а Эпиктет остался хромым на всю жизнь.

Позднее став вольноотпущенником, основал свою философскую школу. Как и Сократ, сам он не вел записей, его мысли остались для потомков благодаря стараниям его ученика Ариана Флавия (86 — 160 г. г. н. э.) римского политика, историка и писателя. Поддерживал идеи Эпиктета известный римский император — философ Марк Аврелий (121 — 180 г. г. н. э.).

Афоризмы:

Если хочешь быть добрым, прежде всего считай себя злым.

Жизнь полна случайностей, похожа на разлившуюся от дождей реку – бурна, полна тины, непереходима, бешена, шумна и скоропреходяща.

Лучше спать, хотя бы согнувшись, на короткой кровати и быть здоровым, нежели лежать на длинной кровати и быть больным. Так лучше нуждаться и быть веселым, чем жить в роскоши и не знать, что такое чувство радости.

Владей своими страстями – или они овладеют тобою.

Чем реже удовольствия, тем они приятнее.

Самое приятное может сделаться самым неприятным, стоит только преступить меру.

Если хочешь, чтобы говорили хорошо про тебя, не говори худо о других. Когда ты приучишь себя отзываться хорошо о посторонних, старайся вести себя 

безукоризненно, – тогда о тебе составят лестное для тебя мнение.

Кто крепок телом, может терпеть и жару и холод. Так тот, кто здоров душевно, в состоянии перенести и гнев, и горе, и радость, и остальные чувства.

Не бедность наводит нас на грустные думы, но наши желания, и не богатство рассеивает в нас чувство страха, а рассудок. Раз у тебя есть рассудок, ты не станешь ни желать себе богатства, ни роптать на свою бедность.

Когда Питтак спросил молчавшего за столом Солона, отчего он не говорит – оттого ли, что не находит предмета для разговора, или по глупости, он получил ответ: «Ни один дурак не может молчать за столом».

Когда собственника корабля Лампида спросили, каково было ему нажить богатство, он ответил: «Большое богатство – легко, но маленькие деньги – с большим трудом».

Укрепляй в себе чувство довольства своей судьбою: с этим оружием ты непобедим.

Природа дала людям один язык и два уха, чтобы мы больше слушали других, нежели говорили сами.

В природе нет ничего на самом деле приятного или неприятного — все дело привычки.

Зависть — враг счастливых.

Счастье, как осенние плоды, следует срывать вовремя.

Если хочешь жить спокойно и весело, старайся вести знакомство только с хорошими людьми. Хорошими же будут они для тебя тогда, когда ты займешься перевоспитанием тех из них, кто станет охотно слушать тебя, и разойдешься с чуждающимися тебя, – вместе с теми, кто отойдет от тебя, отойдут и пороки, и рабство, как с теми, кто останется, останутся нравственные достоинства и свобода.

Нет никого кто, любя деньги, удовольствия и славу, любил бы и людей: их любит лишь тот, кто любит добродетель.

Если нас пригласят к обеду, мы едим то, чем нас потчуют. Когда кто-либо попросит у хозяина подать ему рыбного или пирожное – его назовут невежей. В жизни между тем мы требуем от богов, чего они не могут нам дать, требуем притом, получивши от них очень многое. 

Смешны люди, гордящиеся тем, что не в нашей власти. Один говорит: «Я лучше тебя: у меня много земли, а ты мрешь с голоду». – «Я бывший консул», – говорит другой. «Я прокуратор», – слышишь от третьего. «У меня курчавые волосы», – говорит четвертый. Лошадь между тем не скажет лошади: «Я лучше тебя, потому что у меня много корму, вдоволь овса; узда у меня с золотой насечкой, попона – цветная», а только: «Я лучше тебя, потому что быстрее». Вообще, всякое животное лучше или хуже исключительно по своим достоинствам или недостаткам. Неужели же только люди не ценят нравственных качеств? – Неужели мы должны обращать внимание лишь на волосы, платье и происхождение?..

Когда один молодой хвастун говорил в театре, что он умен, потому что беседовал со многими философами, Эпиктет заметил ему: «Вот и у меня много знакомых богачей, а все же я не богач!»

Умер эпитет в возрасте 88 лет, на могиле была выбита эпитафия: «Раб Эпиктет, хромой и бедный, как Ир, друг бессмертных».

Вам может понравиться: «В каком возрасте уходили на покой соратники Александра Македонского» и «Космоопера античности». Пишите отзывы, если понравилось ставьте лайки.

Добавить комментарий