Путевые заметки. Намибия. Часть II.

путевые заметки. Утро в Намибии, туманная дымка  окутывает невысокие покрытые зеленой растительностью горы.

Утро. Туманная дымка. Восходит жаркое солнце. Вообще-то воспоминания имеют привычку стираться из памяти. Чтобы вспомнить куда я ездил отдыхать с семьей в позапрошлом году, придется напрячься. А здесь прошло более семи лет, а воспоминания при мне свежие и яркие, будто вчера. Согласитесь, не каждая материальная вещь на которую вы потратите деньги столько вам прослужит. 

Вернемся к нашим приключениям. Вот на таких джипах с открытым кузовом мы ездили. Нас провожают в дорогу. Собака уже заняла свое место.

На заднем дворе лоджа в Намибии грузимся в лендроверы 70-х годов, собака уже заняла свое место, дети провожают.
На заднем дворе лоджа в Намибии грузимся в лендроверы 70-х годов, проводник - негр указывает на карабин.

Лендроверы шестидесятого или семидесятого года выпуска с колесами от небольшого трактора проходят везде. Даже там где, я бы мог поклясться, машина не пройдет. Забегая вперед расскажу, что пару раз мы проезжали по такому склону и под таким углом, что буквально «висели» в кузове на руках, а в голове была одна паническая мысль, куда прыгать если что.

Едем на лендровере по едва заметной дороге, такая дорога, может считаться автобаном по меркам Намибии.
Вот такая дорога, может считаться автобаном по местным меркам. 

Лирическое отступление: Если вы смотрели очень старое кино, где герой едет на машине, снято это так: он сидит за рулем в стоящей машине, а мимо него проносятся пейзажи, что бы создать ощущение скорости. Я вспомнил об этом только потому, чтобы описать как иногда я себя чувствовал. Я еду в джипе, а ощущение, что все это происходит не со мной, как будто мальчишка в старом кинотеатре перенесся в мечтах внутрь приключенческого фильма. Простите за сумбурное изложение.

Теперь, чтобы разбавить лирику и добавить прозу жизни: пауки «летали» над нашими головами. Поездка в открытом кузове в ледровере тот ещё аттракцион. Дорог нет, есть как говориться только направления. Правда с дорогами в Намибии везде напряжёнка даже в столице. А здесь есть колея той или иной свежести, пролегающая по гористым склонам между местными деревьями, напоминающими мне акации. В ботанике я честно говоря не силён, но все местные кусты и деревья обладают повышенной колючестью. Так вот, едет лендровер между этими акациями, мы сидим в кузове. Голова соответственно возвышается над кабиной, трясёт изрядно. Но все веселье заключается в том, что между так называемыми акациями натянута паутина огромной толщины (проводник сложил ее вчетверо и дал попробовать разорвать. не получилось. сложённая паутина напоминает по толщине и крепости суровую нить). Видел как в паутине запуталась птичка размерами с нашу синицу (птичку мы конечно освободили). 

Спасение птички из паутины громадных пауков.
Спасение птички.

Так вот, приходится постоянно приседать в кузове, что бы не нарваться лицом на паутину. На капоте машины высокая антена, которая рвет паутину и наматывает ее на себя. Нити порванной паутины вместе с пауками вращаясь, несколько раз пролетают над нашими головами, пока не намотаются полностью. Мы приседаем и так постоянно. Чтобы уворачиваться нужна, как и везде сноровка и тренировка, но опыт приходит быстро — есть мотивация.

Если присмотритесь, вся антена на лендровере замотана паутиной с паучками.
Если присмотритесь, вся антена замотана паутиной с паучками.
Паук на паутине.
Вот такие "милые" паучки, от которых мы уворачиваемся.
Вот такие «милые» паучки, от которых мы уворачиваемся.

Надеюсь я не отбил у Вас желание поехать в Намибию видом пауков, и вы не страдаете арахнофобией ( если что я извиняюсь), но из «песни» слов не выкинешь. Это все про пауков. Больше про них не упомяну ни разу. Продолжение следует. 

Пишите отзывы, если понравилось ставьте лайки.

Смотрите также публикации по темам

Добавить комментарий