Путешествие в Переславль-Залесский.

Спасо-Преображенский собор (1152 — 1157 г. г.).

Кто в детстве не мечтал о машине времени? Отправиться в прошлое, посмотреть и возможно поучаствовать в исторических событиях. Мне тоже всегда хотелось, да и сейчас я бы не отказался от такого приключения, не взирая на то, что отлично понимаю, что все тогда было не так радужно, как нам кажется сейчас. Но никто не мешает помечтать, сидя в безопасности в уютном кресле о том, как лихо ты бы помог, к примеру отразить набег монголо-татар. 

Есть места с колоссальной концентрацией исторических событий на квадратный метр, и кажется в этих местах ткань времени особенно хрупка, и можно провалиться в прошлое. Одно из этих мест Красная площадь, я имею ввиду Красную площадь в городе Переславле-Залесском. Ощущение зыбкости времени у меня возникло, когда я сидел в кафе на веранде и смотрел на Спасо-Преображенский собор. С одной стороны храм XII века, помнивший Александра Невского и не одно нашествие монголов с татарами. С другой стороны, проходит мимо современная жизнь небольшого города со своими проблемами и заботами. По середине веранда кафе с туристами, которые завтракают перед осмотром древностей, шумят дети, кто- то звонит в Москву, обсуждая проблемы бизнеса. Мы вне времени. Позавтракав, туристки по вымощенной плитками дорожке, уходят в прошлое, одевая на ходу гламурные косынки и позируя. Чем ближе к белокаменным стенам храма, тем глубже в прошлое. Просто время на миг замерло.Сейчас оно отомрет, и тогда мы услышим звуки той жизни. которая проходила здесь до нас. 

Окно и тропинка в прошлое, в XII век.
Окно и тропинка в прошлое, в XII век.

Если включить воображение, то на месте деревянной халабуды (на снимке слева) можно представить княжьи палаты, в которых 30 мая 1220 года родился Алесандр Ярославович Невский (сильно включать воображение надо, однако). 

Городской оборонительный вал XII век (высота 10 - 18 метров). Путешествие в Переславль-Залесский.
Городской оборонительный вал XII век (высота 10 — 18 метров). 

Давайте дорисуем в своем воображении деревянный частокол на валу, и вперед держать оборону. Выбор от кого обороняться большой: монголо-татары, «свои» собратья князья, польская шляхта. Татары нападали в 1238, 1252, 1282, 1385 и 1409 годах. В 1281 и 1293 годах наступало войско князя Андрея Городецкого, в 1304 году — князя Михаила Тверского, в 1361 и 1371 годах — Дмитрия Суздальского, в 1433 году — Юрия Звенигородского. С 1608 1608 по 1612 годы валы не раз пробовали на крепость поляки. 

Вид с оборонительного валаПутешествие в Переславль-Залесский.
Вид с оборонительного вала.

Река Трубеж — еще один рубеж обороны (получился каламбурчик), изрядно обмелела. В наше время татарские всадники, к примеру хана Тохтамыша, форсировали бы ее не запыхавшись. Но те лихие времена канули в лету, и нам осталось только наше воображение, способное дорисовать картины былого. 

Вам может понравиться: «В каком возрасте уходили на покой соратники Александра Македонского» и Эпиктет. Афоризмы раба, вдохновившие императора«. Пожалуйста комментируйте, если понравилось ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

Добавить комментарий