
В Намибии нет горных козлов, зато есть горные зебры.
Надо отметить, что лоджи (фермы) в Намибии по сути являются охотхозяйствами, поэтому животные очень близко к себе не подпускают. В каждом лодже в зависимости от его территориального расположения существует определенный набор животных. Там где жили мы, были горные зебры, антилопы: куду, черные гну, спрингбоки (антилопа-прыгун). Бородавочники — помните бородавочник Пумба друг Тимона из мультфильма «Король лев». Из хищников — леопарды, с ними я к счастью не встречался, они ночные животные, но рык слышал издали, впечатляет.
Помните шутку:
— Я не люблю леопардов (или гепардов не помню точно)
— Ты просто не умеешь их готовить.
Был по моему такой шуточный рекламный ролик по ТV. Так вот, в последний день нашего прибывания в лодже нас угостили праздничным ужином, где в числе прочих блюд был стейк из леопарда. Если коротко, то второй раз я такое пробовать не буду.
Но вернемся к животному миру Намибии.
Антилопа куду (самочки), самцов можно отличить по крупным закрученным рогам, достигающим одного метра.
Антилопа спрингбок, спрингбок в переводе с голландского языка означает «прыгающий козёл». Когда спрингбок прыгает, с середины спины до хвоста расходятся продольные складки кожи, при этом показывается белоснежный пушистый мех.
Стадо черных гну на водопое.
Насколько я понимаю, основной ограничитель численности животных в Намибии — это отсутствие воды. Поэтому забота о животных (их разведение) состоит в том, чтобы обеспечить их водой в засушливые месяцы.
Вот такие колодцы помогают травоядным (и не только) пережить засуху.
Был со мной такой случай. Мой напарник с егерем ушли искать антилоп.
Я на солнышке задремал в кузове на диванчике (машина стояла на небольшой полянке, практически со всех сторон густые кусты). Вдруг сквозь сон я услышал треск в кустах. Подумав что возвращается мой друг с егерем, я лениво приоткрыл один глаз. Из кустов вышел бородавочник и продефилировал вдоль машины практически в метре от меня. Пока я спросонья пытался понять за что хвататься в первую очередь за ружьё или фотоаппарат, «Пумба» скрылся в кустах на другом конце поляны.
Так выглядит «жилище» бородавочника.
Ну и конечно какая Африка без обезьян. В Намибии есть много много бабуинов. Местные немцы их сильно не любят, так как пробравшись в дом они не только все съедят, но и все поломают и везде нагадят. Поэтому встреча местных фермеров и егерей с бабуинами напоминает кадры из вестерна, они начинают палить в обезьян из всех стволов. Но бабуины не даром относятся к приматам, они людей близко не подпускают и очень увертливые их можно увидеть только издали. Мне кажется, что в противостоянии немецких колонистов с бабуинами лидируют бабуины, даром что из рода павианов.
Вот такой, далеко не полный перечень представителей фауны Намибии.
Еще есть такие.
И такие.
Пишите отзывы, если понравилось ставьте лайки.